Manajemen ASIP

Menjadi Mama Perah, ternyata bukanlah hal yang mudah.. dulu, dulu sekali.. sebelum punya anak saya menganggap bahwa menyusui itu mudah.. ya tinggal nyusuin atau tinggal merah semua beres.. tapi ternyata tidak.. :)
menyusui itu harus keras kepala, punya tekad dan semangat baja untuk komitmen melakukannya..
saya sebenernya tipe orang yang suka dengan rutinitas yang monoton.. misal tidur jam 9 malam, bangun jam 5, sarapan jam 8 seperti itu.. harusnya saya dengan mudah bisa memerah asi setiap 3/4 jam sekali.hhhehe tapi ternyata syusyah prakteknya saudara-saudara...
tantangan lain adalah tidak semua anak suka dengan susu yang telah dibekukan di freezer.. dan beruntunglah salah satu anak tersebut adalah Amira, wkwkwk

lalu bagaimana saya mensiasatinya?

Jadi Begini...
karena saya yang mulai masuk kerja dengan jam kerja jam 7.30 - 16 sore merasa agak kewalahan untuk mengatur jadwal memerah ASI.
saya memerah asi setiap habis subuh.. biasanya saya bagi 2, saya kasihkan untuk bekal Amira selama saya tinggal kerja dan satu bagian saya simpan di chiller untuk persediaan. kenapa saya pilih masukkan ke chiller? ya karena Amira gak mau minum susu yang beku terus dicairkan.. syedih kan? yups syeddih banget.. bahkan aku pernah membuang satu ember susu yang dari freezer karena udah gak layak pakai.. :'(
setelah itu jam 12 saya pulang lalu merah lagi..
kenapa gak 3 jam atau 4 jam sekali? nah itulah karena jam segitu biasanya kerjaan lagi banyak2 nya dan kalau kabur takut dicariin malah mompa gak keluar kalau dipaksain.. akhirnya ya udah jam 12 siang itu saya mompa.. biasanya dapat agak banyak terus saya bagi 2 juga.. buat dikasih kan Amira sama disimpan...
jam 4 Sore setelah saya pulang kantor baru saya pompa lagi.. biasanya untuk dikasihkan langsung...
Malam jam 9, buat stock klau malam
jam 2/3 pagi.. nah ini kadang terlewat kalau saking capeknya dan Amira rewel,,
terus balik lagi jam 5 pagi
pertanyaannya kenapa saya selalu kasih asi fresh, dibanding asi chiller? ya karena asi fresh itu bisa tahan 6 jam dalam suhu ruang dan tanpa perlu dihangatkan.. jadi ini memudahkan yang ngasuh Amira..
selain itu kandungan gizi Asi fresh lebih bagus bila dibandingkan dengan Asi yang udah masuk kulkas.. hehe gak tahu sih.. cuma feeling aja.. wkwkw

pernah gak merasa jenuh, capek, galau?
jawabannya adalah sering... hahaha
saya dulu kuliah dapat predikat tergalau dikelas soalnya..
saya sering merasa capek dengan rutinitas memerah, galau kalau dapatnya dikit, terus was was juga kalau asinya gak cukup.. tapi ya udahlah.. saya pasrahkan sama Alloh.. kalau kata suami.. susu itu rejeki Alloh untuk Amira, kalau udah rejekinya pasti dicukupkan..
alhamdulillah sampa sekarang cukup.. bahkan pernah saya tinggal pelatihan selama 3 hari. tapi sebaiknya jangan ninggal pergi anak lama-lama, karena itu akan menyebabkan biput.. #beneran nyeseeeeelllllll
cerita mengenai biput akan saya ceritakan suatu saat nanti

hmmm jadi intinya apa?
intinya menyusui itu adalah tentang ikhtiar dan tawakkal... dengan cara terbaik dari yang mampu kita lakukan.. jangan kemudian menjudge orang lain, atau cara orang lain salah.. ya.. karena pasti semua ibu itu sayang anak2nya dan pengen anak2nya mendapat yang terbaik.. jadi mari ibu2 kita saling suport.. saling mendukung agar semua ibu bisa memberikan hak anaknya dengan sebaik2 nya..

oke?
jadiii mari semangat menyusui.. semangat memerah... semangat menyayangi...
karena mereka aset kita.. aset dunia akhirat kita..
dan yang terpenting, Semoga Alloh ridho, memudahkan langkah kita.. karena tak ada yang mudah.. kecuali karena Alloh telah memudahkan untuk kita..

Baarakallahu fiykunna..
dari seorang ibu yang sedang belajar

CONVERSATION

0 comments:

Back
to top